Datenschutzrechtliche Informationen für Personen aus dem EU-Raum

1. Allgemeines

Die Gewährleistung des Datenschutzes und der Datensicherheit stellt für uns ein wichtiges Grundprinzip dar. Ihre persönlichen Daten werden von uns unter strenger Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich behandelt. Sie gelten für alle personenbezogenen Daten, die Sie der Michel + Jenni AG zur Verfügung stellen oder die sich aus Ihrem Vertragsverhältnis oder anderer Interaktion mit der Michel + Jenni AG ergeben. Außerdem informieren wir Sie in der Cookie Policy darüber, wie wir Ihre Daten durch Einsatz von Cookies oder anderen Web-Tracking- oder Analyse-Technologien auf unseren Websites erheben und verwenden. Die Michel + Jenni AG, Hühnerhubelstrasse 69, 3123 Belp, ist die verantwortliche Stelle für sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Website zur Verfügung stellen.

2. Datensammlung

2.1. Rechnerbezogene Daten

Jeder Webserver registriert automatisch die Zugriffe auf Webseiten. Beim Besuch unserer Webseiten registriert unser Webserver zum Zwecke der Systemsicherheit und -steuerung temporär den Domainnamen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners, das Zugriffsdatum, den Dateinamen und die URL, auf die Sie zugegriffen haben, den http-Antwort-Code und die Webseite, von der Sie uns besuchen, sowie die während der Verbindung übertragenen Bytes, Suchanfragen, das Übertragungsprotokoll und Ihre Interaktion mit der Webseite oder Quelle. Diese Informationen werden anonym gespeichert. Ein Rückschluss auf Ihre Person oder Ihr individuelles Nutzungsverhalten ist möglich.

2.2. Personenbezogene Daten

2.2.1

Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Ihre Angaben in unseren Formularen, wie etwa Name, Vorname der Ansprechpartner, Lieferadresse, postalische Geschäftsadresse, Geschäfts-E-Mail-Adressen und Geschäftstelefonnummern.

2.2.2

Personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn diese Angaben von Ihnen ausdrücklich zur Verfügung gestellt werden, so z.B. im Rahmen der Angebots-, Auftragserteilung, Registrierung, Aufarbeitung von Reklamationen oder einer OnlineBestellung. („zulässige Zwecke“)

3. Datenverwendung

3.1. Rechnerbezogene Daten

Rechnerbezogene Daten werden von uns gespeichert, um Trends zu verzeichnen und Benutzerstatistiken zu erstellen. Zugleich dienen diese Daten zur Identifikation und Verfolgung unzulässiger Zugriffsversuche auf unseren Webserver. Profilinformationen über die Nutzung unserer Webseite werden zur System- und Webseitenverwaltung, Verbesserung und Unterstützung der Nutzerführung und Optimierung des Angebotes für die Nutzerinteressen erstellt. Aus den rechnerbezogenen Daten werden keine personenbezogenen Nutzerprofile o.ä. erstellt oder verarbeitet. Wir behalten uns das Recht vor, diese Daten von externen Dienstleistern analysieren zu lassen. In diesem Fall werden alle möglichen und erforderlichen Vorkehrungen getroffen, die Sicherheit, Unversehrtheit und Intimität Ihrer Daten zu schützen. Unsere Webseite kann Links zu Webseiten anderer, mit uns nicht verbundenen Anbietern enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung von Daten, die an den Dritten übertragenen werden. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte können wir keine Verantwortung übernehmen.

3.2. Personenbezogene Daten

3.2.1

Ihre übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns erhoben, gespeichert und verarbeitet, soweit dies erforderlich ist, um Sie mit den bei uns abgerufenen Produkten und Dienstleistungen zu versorgen.

3.2.2

Zur Erleichterung dieser Aufgabe erfolgt unter Umständen ein Austausch Ihrer Daten mit in die Auftragsabwicklung einbezogenen Dritten. Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn die Weitergabe ist nach begründeter Annahme erforderlich zum rechtlichen Schutz der übrigen Nutzer: • aufgrund zwingender gesetzlicher Vorschriften; • zur Verteidigung und zum Schutz unser Rechte • zur Behebung technischer Schwierigkeiten des Service; • oder Sie selbst stimmen der Weitergabe ausdrücklich vorher zu.

3.2.3

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns übermitteln, werden von uns zur Korrespondenz mit Ihnen oder für die Zwecke verwendet, für die Sie uns die Daten zur Verfügung stellen. Indem Sie sich für die Produkte und Dienstleistungen registrieren, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihre E-Mail- Adresse und postalischen Adressen in dieser Form nutzen.

3.2.4

Mit personenbezogenen Daten werden wir im Einklang mit den Regelungen des Datenschutzgesetzes und des Teledienste-Datenschutzgesetzes verfahren.

3.2.5

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass wir keine Verantwortung für personenbezogene Daten übernehmen, die Sie in offenen Foren oder auf Schwarzen Brettern hinterlassen.

3.2.6

Unsere Websites benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IPAnonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics.

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, solange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Websites vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Websites erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

4. Einwilligung

Mit der Nutzung unserer Webseiten willigen Sie in die vorab beschriebene Speicherung und Verwendung Ihrer Daten ein. Durch die Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten erklären Sie Ihre Einwilligung in die beschriebene Verarbeitung der Daten und deren Verwendung. Wir werden angemessene Vorsichtsmaßnahmen treffen, um die Sicherheit, Unversehrtheit und Intimität Ihrer Daten zu wahren.

5. Kontaktdaten/Ihre Rechte

5.1.

Ihre Rechte: Ihnen steht ein Auskunftsrecht über die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ferner ein jederzeitiges Recht auf unverzügliche Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung der personenbezogenen Daten zu. Sie können der Nutzung personenbezogener Daten zu Werbezwecken jederzeit widersprechen. Wir weisen Sie hiermit ausdrücklich darauf hin, dass unsere Mitarbeiter nach dem Datenschutzgesetz und der Datenschutzgrundverordnung zur Wahrung des Datengeheimnisses verpflichtet sind.

5.2.

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist: Michel + Jenni AG Hühnerhubelstrasse 69 CH 3123 Belp

5.3.

Gesetzlich vorgeschriebener Datenschutzbeauftragter:

Name: Beat Pulfer

Telefon: +41 31 818 18 28

E-Mail: beat.pulfer@michel-jenni.ch

6. Geltungsbereich/Links

6.1. Geltungsbereich:

Diese Datenschutzerklärung gilt allein für die Webseiten und schriftlichen Vereinbarungen, die von der Michel + Jenni AG verantwortet werden.